环境要闻
网站首页 ⇒ 环境要闻 ⇒ 本地新闻 ⇒ 内容

锦州市将新建5个水质自动监测站

2018-03-22 09:02:28    来源:锦州环保 757次

2018.03.22.webp.jpg

为加强地表水环境监测能力,实现全域河流主要断面实时、动态监测水质安全,今年我市将在5个国家考核断面新建5个水质自动监测站,分别位于大凌河王家沟断面、大凌河张家堡断面、小凌河何夹信子断面、女儿河入河口断面、庞家河柳家桥断面。

5个水质自动监测站将于今年7月建成,此前,大凌河西八千和小凌河西树林2个断面水质自动监测站已于2016年由省环保厅建设完成并投入运行,届时我市地表水水质自动监测站将达到7个,基本实现全域国控断面水质自动监测全覆盖,为我市实现重点流域水质监测能力自动化、科学化提供重要支撑。

2018.03.22-1.webp.jpg

国家地表水监测事权上收是党中央、国务院的决策部署,是深化环境监测体制机制改革的重要举措。国家考核断面地表水环境质量自动监测站建设作为地表水监测事权上收工作的重要组成部分,对保证监测数据准确性、提升政府公信力、确保完成“水十条”工作目标具有重要的现实意义。为保证此项工程如期完成,市环保局制定了《锦州市国家地表水环境质量监测事权上收工作计划》,成立了工作领导小组,积极配合实施采测分离,按时完成断面桩设立,并为水质自动监测站建设开展了大量的前期调研及相关准备工作。锦州市政府将水质自动站建设纳入重要议事日程积极推进:

明确建设任务市政府组织召开了水质自动站建设专题推进会,将任务分解到相关县政府和市有关部门。明确由黑山县负责庞家河柳家桥断面的自动站建设,义县负责大凌河王家沟和张家堡断面自动站建设,市环保局负责小凌河何夹信子断面和女儿河入河口断面自动站建设。要求各县地各部门要全力配合,盯住时间节点,倒排工期,确保按序时进度完成。


明确建设要求督促各地、各部门按环保部《关于加快推进国家地表水环境质量监测网水质自动监测站建设工作的通知》要求,建设合格、规范、标准的水站站房,为下一步安装自动监测设备做好准备。


建立调度机制。实行“周通报、月调度”,对各地工作实施情况进行督导检查,及时协调解决工作中存在的问题,对进度缓慢的地区将进行督察督办。定期向省环保厅汇报建设进展情况。