网站首页 ⇒ 污染防治 ⇒ 环境监测 ⇒ 内容

关于进一步落实重点行业及锅炉废气自动监控设施相关工作的通知

2018-03-09 10:41:32    来源:辽宁省环境监控中心文件 1169次

关于进一步落实重点行业及锅炉废气自动监控设施相关工作的通知


辽环监控发〔2018〕8 号

各市环境保护局:

为贯彻落实《辽宁省环境保护厅关于全面开展重点行业及锅炉大气污染物排放情况自查工作的通知》(辽环发〔2018〕17号)(以下简称“通知”)和《关于印发辽宁省2017年大气污染防治实施计划的通知》(辽蓝天发〔2017〕2号)、《辽宁省环境保护厅转发环保部关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(辽环综函〔2017〕42号)等文件要求,进一步推动相关企业完成自动监控设施建设,逐步实现达标排放,现将有关要求通知如下。

一、各市要认真落实通知要求,于3月30日前完成相关锅炉自动监控设施建设运行及联网情况自查工作并报送省厅。其中,要确保20吨及以上燃煤锅炉相关情况与“辽蓝天发〔2017〕2号”文件要求上报的“20吨或14兆瓦及以上燃煤锅炉自动监控设施安装联网情况”一致,自动监控设施相关信息要与省级自动监控平台保持一致。 如以上信息存在不一致等情况,各市应在2018年3月30日前将相关情况说明盖章后报送省环境监控中心。

二、各市要按期完成重点行业废气污染源自动监控设施建设运行及联网工作,强化现场监管,督促企业保证已完成建设的自动监控设施正常运行,自动监控数据稳定准确。

三、根据环保部《关于发布<固定污染源废气低浓度颗粒物的测定重量法>等五项国家环境保护标准的公告》,《固定污染源烟气(SO2、NOx、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ 75-2017)自2018年3月1日起实施,该标准要求烟气排放连续监测系统(简称“CEMS”)应当实现测量烟气中湿度等参数,同时计算污染物排放速率和排放量等功能。

省级自动监控平台定于3月1日起,根据上传的湿度等参数进行相关数据计算。各市要督促相关企业补充完善湿度等烟气参数,并与各级环保部门联网。暂未完成安装的,仍按照原设定湿度值计算相关数据。

联系人:张闯

联系电话: 024-62788326 13840107779

辽宁省环境监控中心

2018年3月1日



关于进一步落实重点行业及锅炉废气自动监控设施相关工作的通知.pdf